Обучение студентов на кафедре инжиниринга технологического оборудования (ИТО) ведется в бакалавриате, магистратуре и в аспирантуре. Продуманные учебные планы и методическое обеспечение дают возможность студенту овладеть умениями, навыками, компетенциями, необходимыми в практической жизнедеятельности.
С 1991 года кафедра является головной организацией Министерства образования РФ по специальности 150404: «Металлургические машины и оборудование»
Занятия со студентами на кафедре проводят высококвалифицированные преподаватели, имеющими научные степени кандидатов и докторов наук. На кафедре работают 4 профессора и 13 доцентов, в том числе 4 доктора и 11 кандидатов наук. Преподавателями кафедры опубликовано 24 учебника и более 80 внутривузовских учебных пособий.
Мы поддерживаем товарищеские и деловые отношения с коллегами не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья, дорожим их доверием и готовы к сотрудничеству.
История кафедры
Как самостоятельное подразделение кафедра ведет начало с 1920 года, когда был организован кабинет прикладной механики, на базе которого в дальнейшем были организованы кабинет начертательной геометрии, черчения и рисования, кабинет деталей машин и лаборатория по испытанию материалов. В то время она именовалась кафедрой Деталей машин.
В разные годы кафедрой заведовали известные деятели науки и техники: И.И.Бобарыков, Л.Б.Левинсон, М.И.Шлыков, Н.Н.Шевяков, С.С.Миловидов.
С 1984 по 1988 гг. кафедрой руководил известный ученый в области прокатного производства Лауреат Государственных Премий СССР и УССР, Премии Совета Министров СССР, доктор технических наук, профессор В.П. Полухин. Он является соавтором фундаментального учебника, который до сих пор входит в состав основной литературы, используемой при подготовке инженеров механиков в области металлургического оборудования: «Машины и агрегаты металлургических заводов».
В 1986 году кафедра «Детали машин» переименована в кафедру «Машины и агрегаты металлургических предприятий».
Больше 30 лет (с 1973 по 1984 и с 1989 по 2009) кафедру возглавлял заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, доктор технических наук, профессор Н.А.Чиченев. Широко известны учебники, написанные с его участием: «Методы исследования процессов обработки металлов давлением» (1977); «Автоматизация экспериментальных исследований» (1983); «Технологическое вакуумное оборудование» (в
С 1989 года кафедра получает статус специальной и осуществляет подготовку специалистов по специальности 150404 «Металлургические машины и оборудование», а с 1991 года кафедра является головной организацией Министерства образования РФ по данной специальности.
Со времени создания в Высшей школе учебно-методических объединений профессор кафедры Н.А. Чиченев является руководителем научно-методического Совета по направлению «Технологические машины и оборудование» ФУМО по УГСН 15 «Машиностроение».
С 2009 года кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор С.М. Горбатюк. Автор учебных программ и ведущий лектор по общеобразовательным дисциплинам «Теория механизмов машин», «Основы конструирования и детали машин», «Технология конструкционных материалов», и по специальным дисциплинам «Машины и агрегаты металлургического производства», «Расчет и проектирование механизмов и систем технологического оборудования». Специалист в области технологий, оборудования и инструмента для производства изделий из тугоплавких металлов и сплавов на их основе. Автор трех монографий, трех учебников, 19 учебных пособий, более 200 научно-технических публикаций, 20 из которых — изобретения.
В 2010 году кафедра получила новое название: «Инжиниринг технологического оборудования». Круг научных интересов кафедры стал шире: студенты изучают и исследуют не только горно- металлургические машины, но и технологическое оборудование в целом.
В 2015 году кафедра объединилась с кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов Горного института.