На кафедре развиваются современные перспективные научные направления, результаты которых являются основой обновления и совершенствования учебных материалов.
Задачей кафедры является разработка и проектирование информационного, программного, организационного обеспечения автоматизированных компьютерных систем для различных отраслей науки, техники и технологий. Технологий, связанных с трёхмерной графикой и визуализацией дизайна, систем виртуальной и дополненной реальности. Комплексные системы автоматизированного проектирования и управления жизненным циклом продукции высоких технологий.
На кафедре создано новое научное направление: характеризационный анализ, который позволяет оптимизировать инвариантные комбинаторные алгоритмы синтеза заданных целевых структур с применением в горном деле и промышленности.
Выполняется развитие систем искусственного интеллекта на основе NBIC-технологий (нано-био-инфо-когно) нового поколения с применениями в промышленности, медицине, экономике, банковском деле для решения проблем облачных вычислений и больших данных.
Разработан метод квазиклеточных сетей, применяемый для автоматизации проектирования транспортных сетей добычи полезных ископаемых, обеспечении безопасности массовых мероприятий, и др.
Осуществляется исследование и создание систем автоматизации проектирования жизненного цикла информационных и промышленных продуктов.
Разработан тензорный метод двойственных сетей, на основе новых структурных и физических закономерностей, который позволил создать сетевые модели сложных технических, экономических систем, объединяющих процессы и структуру, для проектирования и управления потоками больших данных.
Получены научные результаты и практические применения в областях:
- Искусственные нейронные сети;
- Современные системы программирования;
- Трёхмерное моделирование и анимация, разработка систем виртуальной реальности и дополненной реальности, в том числе, в системе 3DS Max;
- Наружная реклама, фотографика в рекламе, фотографика и фотодизайн;
- Математические модели горных машин для автоматизации проектирования добычи полезных ископаемых;
- Моделирование систем менеджмента качества предприятий на основе обучения нейронных сетей;
- Теория и практика применения искусственного интеллекта в технологиях BIG- DATA, BLOCK CHAIN, NEURAL NETWORK в банках и бизнесе.
На базе секции Инженерной графики и дизайна работает Авторизованный учебный центр «АСКОН» (АУЦ).
АУЦ АСКОН — осуществляет обучение и сертификацию по системе КОМПАС-3D.
Машиностроительное направление работает по программам:
- Проектирование и разработка конструкторской документации в системе КОМПАС-График (М3);
- Трехмерное параметрическое моделирование деталей и сборочных единиц в системе КОМПАС-3D (М2).
Пройдя обучение в Авторизованном учебном центре, вы сможете повысить профессиональное мастерство в области работы с графической системой КОМПАС 3D.
Преимущества авторизованного обучения:
- Обучение проводят сертифицированные преподаватели компании АСКОН;
- Обучение проводится в малочисленных группах до 8 человек;
- Занятия проходят по расписанию, согласованному со слушателями в соответствии с выбранной программой обучения;
- Со слушателями заключается договор на обучение в соответствии с выбранной программой;
- По окончании курсов слушатели получают сертификат компании АСКОН и удостоверение НИТУ МИСИС о повышения квалификации;
- Дополнительно после завершения курсов вы сможете подтвердить свои знания, пройдя сертификационный экзамен в компании АСКОН.
Научные результаты кафедры регулярно публикуются в индексируемых научных журналах, докладываются на международных и российских конференциях и симпозиумах, например, «Неделя горняка», «Нейрокомпьютеры и их применение», «Технологии информатизации профессиональной деятельности», «Институциональные и финансовые механизмы становления цифровой экономики», Всероссийские мультиконференции по проблемам управления, и др.