Ответы на вопросы
1. Чему посвящена эта программа и каких специалистов готовит?
Магистратура посвящена разработке и запуску EdTech-продуктов в разрезе сразу трех ключевых направлений: педагогический дизайн, IT и предпринимательство.
EdTech-продукты — цифровые образовательные решения, повышающие качество и доступность образования.
Что создадут студенты во время обучения?
Выпускники магистратуры будут уметь не только проектировать EdTech-продукты, но и разрабатывать IT-решения в области образования и создавать собственные EdTech-стартапы.
Примеры продуктов, которые вы разработаете во время обучения:
Образовательные продукты
- Образовательная программа
- Модель корпоративного обучения
- Модель STEAM-обучения в школе
- Онлайн-курс
IT-решения
- Платформа для онлайн-обучения
- VR-тренажер
- Мобильное приложение для изучения языков
- Онлайн-сервис для проверки знаний
EdTech-стартапы
- Онлайн-школа по программированию
- Платформа для персонализированной подготовки к ЕГЭ
- Сервис для развития карьеры
2. По каким специальностям смогут работать выпускники?
Выпускники смогут работать в разных направлениях в зависимости от собственного профессионального интереса.
3. Назовите основную задачу программы? Какие ключевые знания и навыки студенты получают после её прохождения?
Одно из серьёзных препятствий для развития современного образования (в т. ч. цифрового) — отсутствие адекватного взаимодействия между разработчиками IT-решений и педагогическим сообществом. Первые чаще всего имеют очень поверхностное представление о профессиональных задачах преподавателей и совсем не разбираются в педагогике.
Чтобы EdTech-продукты были действительно полезны, они должны разрабатываться «на основе системного анализа образовательных потребностей и целей, возможностей обучающихся и педагогов». Для этой задачи необходим комплексный подход в подготовке специалистов для сферы EdTech, который позволит освоить процесс создания востребованных образовательных продуктов в разрезе трёх ключевых направлений: от педагогического проектирования и разработки IT-решений до запуска собственного стартапа
Выпускники программы будут обладать следующими ключевыми навыками:
- Проектирование инновационных образовательных продуктов для разных целевых аудиторий с учетом современных трендов в образовании.
- Разработка IT-решений в сфере создания востребованных на рынке EdTech-продуктов.
- Создание и продвижение собственных EdTech-стартапов.
4. Как бы вы описали идеального студента вашей программы? Какими компетенциями и знаниями должны обладать кандидаты?
К обучению на программе приглашаются все, кто желает развивать свою карьеру в сфере образования, создавать востребованные EdTech-продукты или запускать EdTech-стартапы. Единственным требованием является наличие высшего образования.
Начинающие специалисты, недавно окончившие бакалавриат, смогут получить знания, практические навыки в таких областях как педагогический дизайн, IT, предпринимательство. Действующие сотрудники организаций смогут усилить свои профессиональные компетенции, повысить квалификацию за счет более глубокого погружения в одну из перечисленных областей.
5. Что больше всего мотивирует студентов в процессе обучения по вашему направлению?
Выпускники вузов получат перспективную профессию и найдут интересную работу в EdTech.
Специалисты из сферы образования смогут создавать востребованные образовательные продукты на основе, полученных знаний и опыта, работать удаленно и претендовать на повышение в должности и развитие карьеры.
IT-специалисты разберутся, как устроено образование и разработают конкурентоспособные приложения, сервисы и платформы для онлайн-обучения.
Предприниматели научатся искать идеи для новых EdTech-проектов, запускать их и масштабировать, получат возможность проверить перспективность своих проектов.
Специалисты, желающие работать в EdTech смогут поменять вектор профессионального развития и построить карьеру в сфере образования.
6. Что делает магистерскую программу особенной? Отличает от аналогичных образовательных программ конкурентов в глазах ваших абитуриентов?
Мы предлагаем комплексный подход в создании востребованных образовательных продуктов: от педагогического проектирования и разработки IT-решений до запуска собственного стартапа.
В программе 8 ключевых модулей по актуальным образовательным технологиям: проектному, смешанному и онлайн-обучению, геймификации, STEAM-образованию и др. В рамках каждого модуля студенты смогут разработать решение в одном из направлений: методология, IT-разработка и предпринимательство.
- Портфолио во время обучения
Во время обучения студенты получат не только теоретические знания, но и практический опыт, который позволит сформировать портфолио для успешного начала карьеры — 5 проектов за 2 года.
На протяжении всего периода обучения у обучающихся будет возможность получать обратную связь на разрабатываемые продукты от признанных экспертов и практиков в области методологии, разработки IT-решений и запуска продуктов в EdTech-сфере
- Стажировки в Сбере или других EdTech-компаниях во время обучения
- Гранты на обучение и участие в акселераторе SberStudent
- Апробация проектов на площадках НИТУ МИСИС и СберОбразования
7. В чем заключается миссия или социальная ответственность магистерской программы? Какую пользу сотрудники и выпускники приносят обществу?
Наша общая цель — объединить людей, заинтересованных в развитии современного образования, и совместными усилиями создавать качественные и разнообразные образовательные продукты.
8. Есть ли какие-то особенности учебного процесса, характерные для вашей кафедры?
- Командная работа — все проекты (не менее 4-х в год) студенты выполняют в командах. Состав и роли участников в командах могут меняться от проекта к проекту. Студенты смогут попробовать себя в разных командах и направлениях во время работы над EdTech-продуктами.
- Апробация проектов — у студентов магистратуры есть уникальная возможность проверить собственные гипотезы и идеи, а также внедрить их на площадках НИТУ МИСИС и СберОбразования.
- Все занятия — онлайн. Форма обучения — очная.
В программе предусмотрены разнообразные форматы изучения дисциплин, что обеспечивает гибкость и вариативность траекторий обучения. Часть дисциплин реализуется синхронно в виде практических занятий, семинаров, мастер-майнд групп. Другие дисциплины реализуются асинхронно, каждый обучающийся может выбрать удобное время и удобный темп изучения материалов.
- Вариативность — уже сейчас количество вариативных дисциплин в программе (дисциплин по выбору) превышает 15. Студентам предлагаются дисциплины в трех направлениях: методология, IT, предпринимательство. Каждый студент может выбрать и пройти обучение на любых из предложенных дисциплин (не менее 3) в одном или нескольких направлениях в зависимости от своих потребностей и интересов.
- Очные мероприятия в кампусе.
Один раз в год студенты могут принять участие в интенсивах по разработке EdTech-продуктов в НИТУ МИСИС.
- Общежитие для иногородних студентов.
9. Какие у программы есть бизнес-партнёры? Есть ли возможность прохождения практик/стажировок?
У обучающихся будет возможность получить гранты на обучение и участие в акселераторе SberStudent, пройти стажировки в СберОбразовании и в Сбере или других EdTech-компаниях во время обучения.
10. Пожалуйста, укажите, какие возможности открываются перед выпускником?
Практики
В рамках реализации программы студенты пройдут обязательную практику в СберОбразовании в соответствии с учебным планом.
Стажировки
Во время обучения студенты программы могут применить полученные знания на практике и попробовать свои силы в отборе на стажировку в Сбере. Стажировки в Сбере проходят два раза в год и доступны для студентов на общих основаниях программы Sberseasons от SberGraduate.
Участие в конкурсах и грантах
Во время обучения студенты смогут подготовить и подать заявки на участие в конкурсах на разработку инновационных образовательных продуктов:
Студенческий стартап,
Старт,
КИВО и др.
** Прием на программу осуществляется только на платные места.