День молодежи отмечает планета 10 ноября. А многим из тех, кому еще нет 35, уже есть чем похвастаться. Среди них — три молодых москвича, добившиеся успеха в своей профессии.
Корреспондент «Вечерней Москвы», поговорив с молодыми москвичами, узнала, как долог был их путь к успеху и что помогло каждому из них его добиться.
Ольга Полищук, генеральный директор и основатель собственной компании по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, победительница московского конкурса «Успех-2018» в номинации «Молодая деловая женщина России»:
— Образование по специальности «Юриспруденция» я получила в Институте экономики и предпринимательства. Далее в родной альма-матер решила продолжить обучение на факультете экономики, но в силу жизненных обстоятельств до защиты диплома пока так и не дошла. Папа — сотрудник милиции, мама — химик-инженер, дедушка — летчик, кстати, совершивший в прошлом собственное открытие. Но о бизнесе в семье речи не шло. Первую подработку я начала искать во время декрета. Тогда на маленькое объявление в газете наткнулась мама: она и посоветовала пойти работать с недвижимостью. Так что начиналась моя карьера с должности рядового сотрудника.
Юрист-оформитель в одном из банков, специалист в агентстве по недвижимости — постепенно у меня наработалась собственная база клиентов, которые обращались за помощью уже лично ко мне. Руководители подшучивали, что мне впору открывать свой собственный центр. Так в конечном счете и вышло. Любопытно, но в этом бизнесе я практически единственная женщина, работающая в окружении многих мужчин. Впрочем, от этого только легче. В один момент мне пришлось заново создавать свои компанию, бренд и юридическое лицо. 25 октября мы отметили год со старта работы новой команды. А спустя два дня я получила премию «Успех-2018».
Это стало своеобразным сигналом того, что год упорной работы по 14 часов в сутки прошел не зря. Впрочем, время на себя тоже стараюсь выделять, без этого никуда. Спорт, например, отвлекает от рутины и разгружает голову. Еще я очень много времени уделяю волонтерству и служению храму в Переделкине. И это не только материальная поддержка, но и физическая помощь: работа на кухне, чистка картошки. Служение вере помогает лучше всяких коучей и психоаналитиков. А что дальше... Дальше будем выходить на регионы. И надеюсь сама стать убедительным примером того, что женщина в бизнесе — это здорово.
Евгения Смелова, начальник научно-хранительского отдела "Фонды«Музея Москвы, кандидат культурологии:
— Музейному делу я посвятила без малого 10 лет жизни. Начинать пришлось с должности младшего научного сотрудника. Сменила не одно место работы. А в один момент на пару лет вовсе ушла из профессии, решив попробовать себя в роли преподавателя. В те времена зарплата музейного сотрудника была крайне мала, приходилось совмещать с подработками. Да и диссертацию закончить хотелось. Произошло своего рода профессиональное выгорание. Но спустя два года вернулась. И теперь уже навсегда. Меня всегда притягивала эта почти волшебная возможность музейного хранителя прикоснуться к старинным экспонатам, подержать их в руках. Посетители видят выставку за стеклом, могут разве что любоваться вещами или произведениями. А мы в кулуарах имеем полный доступ ко всем единицам хранения. Несмотря на то что музейные сотрудники — обычно интроверты, общаться с людьми приходится регулярно. Надо уметь сорваться с места, поехать на незапланированную встречу, найти контакты, проявить индивидуальный подход.
Специфика Музея Москвы в том, что его коллекцию пополняют сами москвичи. И со всеми нужно взаимодействовать. Пока о создании собственного музея я не задумывалась. Но планы на новые проекты здесь, в столице, грандиозные. Например, мне очень понравился опыт открытого хранения Бруклинского музея в Нью-Йорке. Мало того, что это огромный труд, так еще и очень сложная организация! А в целом музей для меня — это эмоции, мысли, это — настоящие впечатления. И человечество от этого уж точно не откажется.
Алексей Башарин, научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы»:
— Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», доцент, кандидат технических наук Метаматериалы — это одно из самых перспективных веществ современности, крайне важное направление для исследований. Многие теории, связанные с ними, были выдвинуты еще полвека назад, но доказать их экспериментально не было возможности. В одном из своих недавних открытий мы со студентами и другими сотрудниками лаборатории продемонстрировали, что для научного прорыва нет нужды тратить огромные деньги на дорогостоящие образцы.
А понять эту технологию может даже студент. Практических применений для нашего метаматериала довольно много. Например, сложные молекулы, такие как ДНК или белки, попадая в поле метаматериала, искажают его, и это искажение можно легко измерить. Это свойство пригодится криминалистам при расследовании сложных преступлений. Помимо метаматериалов, в сфере моих научных интересов — плазмоника, тороидная электродинамика. А в свободное время увлекаюсь спортивным ориентированием. Но на первом месте— наука.