Лучшие в дизайне: студенты Университета МИСИС — лауреаты премии PART Award

По итогам Международной премии в области производства и дизайна упаковки PART Award 2024 двое обучающихся НИТУ МИСИС разделили первое место в студенческой номинации. Работы оценивали эксперты в сфере промышленного дизайна, создания полимерных материалов, устойчивого развития. В этом году поступило 94 заявки от компаний, а в студенческой номинации за победу боролись 24 участника.

Жюри три раза за 10 лет существования премии награждало два проекта в одной номинации. Впервые в истории конкурса оба участника, выигравшие с разными дизайнами в номинации «Студенческий концепт», являются подопечными одного руководителя. Куратор победителей — старший преподаватель кафедры автоматизированного проектирования и дизайна Университета МИСИС Леон Бедоев.

«Всё развивается постепенно. В прошлом году макеты наших студентов вышли в финал. В этот раз ребята тщательнее продумали возможность реализации — важный критерий в их номинации, усилили навыки цифрового моделирования и оказались так хороши, что члены жюри решили наградить двоих», — сказал Леон Бедоев.

Студент 3 курса Института компьютерных наук Никита Кругляк спроектировал трехуровневую упаковку для салатов с несколькими топпингами. Разработка улучшает пользовательский опыт во время сборки блюда, так как не требует отдельных контейнеров под каждый ингредиент, при этом компоненты сохраняют свежесть и вкусовые качества до момента употребления. Также она экономически целесообразнее для производства.

«При разработке дизайна я стремился к простоте и элегантности, чтобы упаковка подчеркивала качество продукта, была удобна в использовании. В качестве материала я выбрал полипропилен — пластик, устойчивый к воздействию температуры и безопасный для использования в микроволновой печи. Это удобно для потребителей, которые хотят подогреть блюдо перед употреблением», — рассказал Никита Кругляк.

Третьекурсница Института компьютерных наук Анна Григорчук создала дизайн-концепцию бренда уходовой косметики UVENTA. При разработке Анна учитывала потребности целевой аудитории продукта и сделала акцент на натуральном составе товара и экологичности упаковки.

Эксперты оценивали дизайн упаковки по восьми критериям: конструкция, защитная функция, удобство использования и хранения, привлекательность и информативность для покупателя, оригинальность дизайна, экологичность, применение новых технологий, возможность реализации.

В Университете МИСИС открыт набор в магистратуру «Промышленный дизайн и инжиниринг», созданную в ответ на запрос индустриальных предприятий на подготовку специализированных кадров. Программа разработана совместно с Национальным центром промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. С правилами приема 2024/2025 года можно ознакомиться на сайте университета в разделе «Поступающим».

Поделиться