Философия науки и техники. Альберт Ефимов. Подкаст в рамках «Рождественских лекций»
Это новый выпуск подкаста в рамках «Рождественских лекций», где мы вместе с учеными мы говорим про историю научных открытий, актуальные задачи, популяризацию науки и не только.
Гость студии — Альберт Ефимов, к.филос.н., виде-президент и директор управления исследований инноваций ПАО «Сбербанк», заведующий кафедрой инженерной кибернетики Университета МИСИС.
Альберт Рувимович рассказал, чем его привлекло сочетание математики и философии, почему «технарям» важно изучать философию и историю, как развитие искусственного интеллекта может повлиять на научно-исследовательскую деятельность.
А послушать лекцию Альберта Ефимова «Все сложно: история отношений человека и машины в эпоху пост-Тьюринга», которая прошла в 2018 году, можно по ссылке.
Лекция «История кибернетики и искусственного интеллекта: важные вехи»
В конце
О том, с чего началась компьютерная эра в СССР? Кто и по каким принципам определял развитие отечественной вычислительной техники? Об истории кибернетики и ее популярности в условиях информационного общества и роста возможностей искусственного интеллекта — в лекции члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, кандидата технических наук, заведующего кафедрой исторической информатики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Леонида Бородкина.
Лекция «Советский космос: на пути к истории»
О соперничестве пилотируемой и непилотируемой космонавтики, военного и гражданского космоса, о том, как Центр подготовки космонавтов потерял и вернул монополию на подготовку космонавтов и о многом другом из истории людей, посвятивших свою жизнь освоению космоса и их взаимоотношений — в лекции старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, кандидата исторических наук Виктории Батченко.
Лекция «Советский атомный проект: начало»
В 1922 году Владимир Вернадский писал: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию...».
Уже в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. Вскоре правительство СССР поручило Курчатову продолжить работу с целью создания водородной бомбы.
О том, кто являлся отцом советской атомной бомбы? Как шла работа над ней до и после Великой Отечественной войны? Как засекречивались работы? Об истории атомного проекта в СССР — в лекции начальника отдела культурно-просветительских проектов и мероприятий НИЦ «Курчатовский институт», историка Алисы Беклямишевой.
Лекция Федора Сенатова ко Дню биомедицинской инженерии
Лекция посвящена истории возникновения биомедицинской инженерии, образовательным и карьерным возможностям направления, а также текущим разработкам. Спикер — Федор Сенатов, директор Института биомедицинской инженерии и НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, исполнительный директор стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия».
PsyPodCast «Типы привязанности»
А ты знал, что поведение в отношениях зависит от стиля привязанности? Задумывался ли ты, какой стиль у тебя и можно ли его изменить? Да-да, новый выпуск «PsyPodCast» именно об этом!
Сергей Хоркин, психолог службы «Точка опоры», расскажет тебе о каждом типе, посоветует литературу и поможет найти ответы!
Лекция «БАМ в транспортной системе России: история и современность»
БАМ — один из крупнейших мировых транспортных проектов ХХ века, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход к Тихому океану.
По масштабам работ, экономическому и социально-политическому значению магистраль стала выдающимся сооружением XX века, дорогой в будущее. Сегодня она является главной железнодорожной артерией, связывающей Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
О том, как возник грандиозный советский проект, которому в 2024 году исполняется полвека, основных этапах его строительства и проблемах реализации, расскажет доцент Кафедры истории Российского университета транспорта, кандидат исторических наук Анастасия Танцевова.
Лекция «Промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)»
В годы Великой Отечественной войны управление происходило через Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого была сосредоточена «вся полнота власти в государстве». Через него курировались все отрасли народного хозяйства, давались задания по выпуску вооружения и боеприпасов предприятиям, контролировалось выполнение заданий.
Как происходила эта перестройка промышленности на военный лад и каким образом удалось эвакуировать промышленность на Восток в предельно сжатые сроки, расскажет главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Ирина Быстрова.
Мероприятие по астрономии и космонавтике «Выход в космос»
«Выход в космос» — мероприятие в честь
Встреча «Выпускная квалификационная работа как стартап»
Лекция посвящена развитию предпринимательских способностей с помощью платформы технологического предпринимательства НИТУ МИСИС: как сделать из своего диплома бизнес-проект, который можно реализовать на практике.
Лекция «История развития геологии и горного дела в XX веке в России»
О чем спорили ученые на Венском геологическом конгрессе в 1903 году и как революция 1917 года повлияла на развитие геологии в России? Кто разрабатывал «Второе Баку» и как сложилась дальнейшая судьба первооткрывателей?
О поисках нефти и газа в СССР, истории угледобывающей промышленности и влиянии на отрасль научных разработок ученых в XX веке в целом, расскажет ученый секретарь Государственного геологического музея РАН им. В.И. Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук Исхак Фархутдинов.
Вечер промышленного дизайна
В ходе лекции «Мечта москвича» архитектор и куратор коллекции транспорта и партнерских проектов в Политехническом музее Сергей Рыков рассказал об истории отечественного автомобильного дизайна и о том, как с течением времени менялись требования к созданию транспорта.