Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре НИТУ «МИСиС» осуществляется согласно нормативным правовым актам Российской Федерации, регулирующими отношения в области высшего образования.
Срок обучения в аспирантуре НИТУ «МИСиС» устанавливается федеральным государственным образовательным стандартом по программам подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре и составляет: по очной форме — 3 года (или 4 года); по заочной форме — 4 года (или 5 лет). За период обучения аспирант должен:
- Освоить программу аспирантуры, согласно выбранной специальности;
- Сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку, специальной дисциплине в соответствии с темой научно-квалификационной работы;
- Освоить дисциплины, предусмотренные учебным планом, пройти практики, выполнить научные исследования;
- Опубликовать, согласно требованиям, основные научные результаты диссертации в рецензируемых научных изданиях;
- Пройти государственную итоговую аттестацию.
Индивидуальный учебный план является минимумом, который аспиранты обязаны освоить за нормативный срок обучения в аспирантуре. Индивидуальный план формируется совместно с научным руководителем (утверждается на заседании кафедры) в течении двух месяцев с момента зачисления и содержит информацию о деятельности аспиранта за весь период обучения.
Образовательный процесс по программам аспирантуры начинается с 1 сентября. Трудоемкость образовательной программы аспирантуры устанавливается образовательным стандартом НИТУ МИСиС, учебным планом и выражается целым числом зачетных единиц, которая эквивалента 36 академическим часам (при продолжительности академического часа 45 минут).
Контроль качества освоения программ аспирантуры включает в себя текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговую аттестации. Формами проверки выполнения аспирантами установленных учебными планами программ аспирантуры и индивидуальными планами видов учебной работы является зачет или экзамен. Расписание зачетов, экзаменов не менее чем за пять рабочих дней до их начала доводится до сведения преподавателей, кафедры и аспирантов путем размещения расписания на информационных стендах и/или интернет-странице (сайте) ЦПКВК НИТУ МИСиС.
Промежуточная аттестация проводится дважды за учебный год, летняя (июнь) и зимняя (январь).
Решение об аттестации аспиранта заносится в аттестационный лист аспиранта и подтверждается подписью руководителя образовательного или научно-исследовательского структурного подразделения НИТУ МИСиС.
В случае если аспирант к летняя промежуточной аттестации (до 30.06) не ликвидировал в установленные сроки академическую задолженность по дисциплинам и практикам за предыдущий по отношению к аттестуемому год обучения, аспирант рекомендуется к отчислению
Аспиранты, успешно освоившие индивидуальный план, преступают к подготовке к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Локальные нормативные документы
Нормативные документы
- Федеральный закон от 23 08 1996 N
127-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О науке и государственной научно-технической политике» - Федеральный закон от 29 12 2012 N
273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации» (2,2 МБ) - Постановление Правительства РФ от 10 12 2013 N 1139 «О порядке присвоения ученых званий» (вместе с «Положением о присвоении ученых званий»)
- Постановление Правительства РФ от 24 09 2013 N 842 «О порядке присуждения ученых степеней» (вместе с «Положением о присуждении ученых степеней»)
- Распоряжение Правительства РФ от 05 04 2016 N
582-р «Об утверждении перечня иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации» - Распоряжение Правительства РФ от 06 01 2015 N
7-р (ред. от 16.04.2016) «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики» - Приказ Минобразования России от 27 03 1998 N 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации»
- Приказ Минобрнауки России от 12 09 2013 N 1061 (ред. от 11.04.2017) «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования»
- Приказ Минобрнауки России от 17 10 2016 N 1288 «Об установлении соответствия направлений подготовки высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре...»
- Приказ Минобрнауки России от 19 11 2013 N 1259 (ред. от 05.04.2016) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»
- Приказ Минобрнауки России от 25 02 2009 N 59 «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени»
- Приказ Минобрнауки России от 27 11 2015 N 1383 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования»
- Приказ Минобрнауки РФ от 12 08 2011 N 2202 «Об утверждении Перечня специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук, срок обучения по которым в аспирантуре (адъюнктуре) государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций может составлять четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме»
- Приказ Минобрнауки РФ от 16 03 2011 N 1365 (ред. от 29.08.2011) «Об утверждении федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре (адъюнктуре)»
- Письмо Минобрнауки России от 06 11 2013 N АК-2589 05 «О таблице соответствия»
- Письмо Руководителя Рособрнадзора С.С. Кравцова Министру обороны РФ С.К. Шойгу «О государственной аккредитации образовательной деятельности» (1,5 МБ)
- Ответ Минобрнауки РФ от 25 мая 2016 г. № 05 1393 «О сроке обучения в аспирантуре»