Шестеро студентов Университета науки и технологий МИСИС вошли в число победителей второй очереди конкурса «Студенческий стартап», который проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Каждый из победителей получит по 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта.
Студенты и аспиранты НИТУ МИСИС одержали победу сразу в нескольких категориях: «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Цифровые технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и «Новые материалы и химические технологии».
Победителем в «медицинской» категории стал проект по созданию биосовместимого персонализированного имплантата ушной раковины для пластической хирургии Airiculus, который разработали выпускники магистерской программы iPhD «Биоматериаловедение» Университета МИСИС. Предложенная в проекте технология позволит ускорить приживаемость имплантата и организовать производство изделий полностью из российских компонентов.
«Наш стартап важен для России, так как мы разрабатываем продукт, который впоследствии импортозаместит ушные имплантаты американских и европейских компаний (имплантаты торговых марок MedPor, Omnipor, PermaStay). Сейчас стоимость зарубежного аналога высокая. Граждане России вынуждены переплачивать не только за сам ушной каркас, состоящий из основания и спирального обода, но и за транспортные расходы. Более того, механические свойства существующих сейчас имплантатов не соответствуют механическим свойствам нативной ткани хряща уха. Наш проект предлагает решение данной проблемы», — рассказала соавтор проекта Анжелика-Мария Бурцева, аспирантка Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ МИСИС.
В число победителей IT-категории вошел проект MathClub, который помогает студентам разобраться в высшей математике и ещё более чем в 20 предметах из университетской программы разных направлений. На платформе стартапа размещены курсы для самостоятельного изучения, а в чате с преподавателем студент может проконсультироваться, обсудить сложные темы и задать интересующие вопросы, что значительно экономит время, например во время подготовки к сессии. Как отмечает основатель компании Кирилл Ласкин, студент бакалавриата Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ МИСИС, сейчас на платформе занимаются студенты не только из разных городов России, но и из двух стран СНГ.
«За два года MathClub доказал, что студенты, которые занимались на курсах, успешно сдавали сессию, обучаясь по нашей методике. И мне бы хотелось поблагодарить за помощь в организации первых занятий Институт базового образования. Я бы хотел, чтобы наши курсы стали бесплатными для студентов Университета МИСИС и их прохождение приравнивалось бы к посещению занятий в университете, ведь главное — это знания и применение их на практике, а мы в этом преуспели! Для реализации этой идеи нам не обойтись без финансовой и консультационной помощи университета, и мы готовы делать инновационный образовательный продукт вместе с нашей альма-матер», — рассказал Кирилл Ласкин.
В основе одного из проектов категории «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» разработка метода локальной томографии, который позволяет решить проблему ограничения методов современного топографического направления фазовой и адсорбционной микроскопии. Молодые исследователи уже собрали томограф и получили снимки нейронов. В будущем они планируют оценить структуру цитоплазмы и субклеточных структур при функционировании нейрона.
«Данный проект неплохо коррелируется с передовыми тенденциями научно-технического мира, а именно с процессом воссоздания нейросети на базе нейронов человеческого организма, ведь потенциально может предоставить ценные сведения о структуре нейрона и не только. Стоит так же отметить, что проект всецело базируется на российских комплектующих, причем качество создаваемых снимков не уступает зарубежным аналогам. Более того он может послужить толчком для развития производства сопутствующих компонентов в стране», — отметила автор проекта, студентка магистратуры Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ МИСИС, Татьяна Маракуца.
Автор проекта, так же победившего в категории «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», будет разрабатывать выпрямительный и импульсный диод в корпусе, который будет соответствовать по параметрам мировым аналогам и производиться на территории Российской Федерации. Основная цель стартапа — создание малого инновационного предприятия по разработке и выпуску электронной компонентной базы на территории России.
«На сегодняшний день в мире существует дефицит полупроводниковых устройств и проблема поставок полупроводниковых приборов импортного производства на территорию Российской Федерации, а потребности российской промышленности при этом не сокращаются», — пояснил автор проекта Андрей Краснов, студент магистратуры Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ МИСИС.
Другим проектом в категории «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» стал реабилитационный тренажер SmartArm для пациентов с нарушениями локомоторных функций верхних конечностей (например, после ДТП или инсульта). Отличительной особенностью устройства является адаптивная система управления, благодаря которой нагрузка подбирается индивидуально для каждого пациента. Тренажер «учитывает» прогресс пациента в реабилитации и подбирает оптимальную программу перед проведением очередной тренировки для достижения наилучшего результата.
«В настоящий момент разработан прототип устройства, система автоматического управления и подобраны электронные компоненты. Ключевой задачей на текущем этапе является проведение множественных технических испытаний для „обучения“ нейронной сети, что позволит реализовать принцип адаптивности подбора нагрузки. Для успешной реализации проекта мы продолжим тесно сотрудничать с медицинскими специалистами, организаторами здравоохранения и представителями федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Лишь благодаря слаженной работе инженеров, ученых, врачей и сотрудников органов исполнительной власти возможен выпуск SmartArm на рынок и дальнейшее оснащение медицинских организаций», — рассказал автор проекта, аспирант Института экотехнологий и инжиниринга НИТУ МИСИС Дмитрий Самофалов.
Победителем в категории «Новые материалы и химические технологии» стал проект по производству хлората натрия — основного компонента для отбеливания бумаги в промышленности. Идея получения вещества из отходов производств калийных удобрений, принадлежащая двум аспирантам Университета МИСИС Илье Фурееву и Акиму Ергешеву, позволит решить проблему острой нехватки отбеливающего средства для целлюлозно-бумажной промышленности.
«На сегодняшний день мы уже собрали лабораторную установку на кафедре обогащения и переработки полезных ископаемых и техногенного сырья Университета МИСИС и отработали технологию, получив необходимый продукт в небольшом количестве. В промышленных масштабах основная составляющая стоимости производства — это электроэнергия, поскольку сырьем выступают галитсодержащие отходы. Исследовав данный вопрос, мы выяснили, что в городе Соликамск одна из самых низких цен на электроэнергию в России, более того там находится крупный завод минеральных удобрений, что открывает перспективы масштабного производства хлората натрия именно здесь», — поделился один из авторов проекта, аспирант Института экотехнологий и инжиниринга НИТУ МИСИС Илья Фуреев.
В первом этапе конкурса «Студенческий стартап», который завершился в июле, победили четверо студентов НИТУ МИСИС.
На второй этап конкурса было подано около 2 тысяч заявок. Из них экспертное жюри отобрало 380 проектов.