Отчисление из числа обучающихся НИТУ МИСИС осуществляются в соответствии с Положением о порядке отчисления, восстановления, перевода обучающихся НИТУ МИСИС.
Обучающийся может быть отчислен из университета по следующим причинам:
-
В связи с получением образования (завершением обучения).
-
Досрочно, по следующим основаниям:
- по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в связи с переводом в другую организацию;
- по инициативе университета;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.
Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося или иным заказчиком заключен договор об образовании, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании приказа об отчислении.
При отчислении лицу, отчисленному из университета (за исключением отчисления в связи с получением образования) на основании личного заявления выдается справка об обучении или периоде обучения.
Обучающемуся или его представителю, имеющему доверенность, оформленную в установленном порядке, выдается документ о предыдущем уровне образования, на основании которого обучающийся был зачислен в университет.
Снятие с миграционного учета иностранных граждан осуществляется в течение 3 дней после даты отчисления в приказе.
Обучающийся или родитель (законный представитель) несовершеннолетнего обучающегося обязан не позднее 3 рабочих дней с момента издания приказа об отчислении по любому основанию сдать в Студенческий офис (Г-207) студенческий билет и пропуск для прохода в университет.
С приказом об отчислении можно ознакомиться в Личном кабинете обучающегося.
Получить выписку из приказа можно двумя способами:
- лично в Студенческом офисе (Г-207);
-
через Личный кабинет обучающегося.
Отчисление в связи с получением образования (завершением обучения) осуществляется при условии завершения обучающимся освоения образовательной программы и успешного прохождения государственной итоговой аттестации (сдачи государственного экзамена (при наличии) и защиты выпускной квалификационной работы).
После прохождения государственной итоговой аттестации обучающемуся по ОП ВО по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы каникулы, по окончании которых производится отчисление.
Основанием для отчисления является решение государственной экзаменационной комиссии, оформленное протоколом.
При отчислении обучающегося в связи с получением образования обучающемуся выдается документ об образовании и (или) о квалификации (об обучении) (копии указанных документов хранятся в личном деле) не позднее 8 рабочих дней после даты завершения государственной итоговой аттестации, установленной календарным учебным графиком.
При завершении прохождения государственной итоговой аттестации позднее срока, установленного календарным учебным графиком не позднее 8 рабочих дней после фактической даты завершения прохождения государственной итоговой аттестации.
Отчисление по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося производится:
- по собственному желанию (по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося);
- в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.
Основанием для отчисления по собственному желанию является:
- невозможность продолжать обучение по независящим от обучающегося причинам (длительная болезнь, необходимость продолжения лечения, проведения реабилитации после болезни, перемена места жительства, необходимость ухода за членом семьи, иным обстоятельствам);
- расторжение договора об оказании платных образовательных услуг по инициативе лица, являющегося заказчиком по договору об оказании платных образовательных услуг.
Для отчисления требуется подать личное заявление на имя ректора
Это можно сделать двумя способами:
- лично посетить Студенческий офис (Г-207) и написать заявление, согласовав его с дирекцией профильного института;
-
если личное присутствие невозможно — отправить заявление на электронную почту sto@misis.ru.
Основанием для отчисления в связи с переводом обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, является подача в Студенческий офис (Г-207) личного заявления обучающегося об отчислении в связи с переводом, согласованное с дирекцией профильного института, и справки о переводе принимающей организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Отчисление производится в срок не более 5 рабочих дней с момента подачи вышеуказанных документов в Студенческий офис.
Студенческий офис в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления выдает обучающемуся справку о периоде обучения, в которой указываются уровень образования, на основании которого обучающийся зачислен на обучение по соответствующей образовательной программе, перечень и объем изученных учебных предметов, курсов, дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, оценки, полученные обучающимся при проведении промежуточной и итоговой аттестации.
В порядке применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания за нарушение обучающимся Устава или локальных актов университета:
- пропуск в течение учебного семестра без уважительных причин (более 108 часов аудиторных занятий или 30 и более дней, в которые проводятся аудиторные занятия);
- наличие двух и более дисциплинарных взысканий в течение учебного года;
- в иных случаях нарушения Устава и локальных актов университета.
В связи с невыполнением обучающимся обязанностей по добросовестному освоению основной образовательной программы и выполнению учебного плана:
- при наличии задолженности, не ликвидированной в сроки, установленные университетом, в пределах одного года с момента образования академической задолженности, в том числе академических задолженностей, возникших в результате перевода;
- за недопуск к государственной итоговой аттестации по завершению освоения основной профессиональной образовательной программы;
- за неудовлетворительный результат / неявку без уважительной причины на государственную итоговую аттестацию.
В случае установления нарушения порядка приёма в университет, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в университет.
В связи с расторжением договора об образовании с оплатой стоимости обучения за счет средств физических и (или) юридических лиц:
- за нарушение обучающимся и (или) иным физическим и (или) юридическим лицом, являющимся заказчиком по договору, условий договора;
- в иных случаях расторжения договора (кроме случая расторжения договора в связи с переходом обучающегося на обучение на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и расторжения договора в связи со сменой заказчика).
Отчисление по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося:
- в связи со смертью обучающегося (по заявлению родителей или законных представителей обучающегося с предоставлением копии свидетельства о смерти);
- в связи с вступлением в законную силу судебного акта в отношении обучающегося, в соответствии с которым продолжение обучения становится невозможным (например, приговор суда, предусматривающий для обучающегося уголовное наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок).