Университет науки и технологий МИСИС открыл свои двери для будущих абитуриентов. За два дня вуз посетило более 3800 человек из 56 регионов страны. Мероприятие помогло школьникам определиться с выбором профессии, а родителям — убедиться в высоком уровне оснащения и обучения. Гостям рассказали о насыщенной студенческой жизни и особенностях приема этого года. Программа Дня открытых дверей включала более 40 мастер-классов, лекций и экскурсий по лабораториям.
Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСИС: «Подготовка квалифицированных специалистов для экономического роста страны требует высокой концентрации талантов. Поиск, сопровождение и развитие одарённой молодежи — основная цель профнавигационной работы Университета МИСИС. Наша комплексная программа профессиональной навигации охватывает все субъекты РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно около 400 тыс. человек становятся участниками проектов и мероприятий вуза, среди которых — традиционный День открытых дверей».
День открытых дверей напоминал фестиваль науки: абитуриенты примеряли на себя роли инженеров, учёных и технопредпринимателей. В рамках знакомства с Горным институтом гости узнали, как управлять горными машинами и промышленным оборудованием. Институт новых материалов организовал демонстрацию работы уникальных микроскопов, анализирующих структуру сплавов и других веществ, ученые рассказали как создают солнечные панели на перовскитах и материалы с памятью формы. В Институте биомедицинской инженерии показали, как передовые разработки вуза — биоматериалы и медицинские устройства — уже сегодня меняют медицину. Институт экономики и управления представил кейсы по управлению бизнес-процессами с использованием искусственного интеллекта. Для гуманитариев специалисты Института базового образования прочитали увлекательные лекции об анализе текстов нейросетями, основах межкультурной коммуникации и о том, как всё это применять на практике.
«Меня давно увлекают биотехнологии. Когда узнал, что в университете открывается новое направление по этой специальности, сразу решил поступать сюда. Победа в олимпиаде „МИСИС зажигает звезды“ даёт мне дополнительные баллы, поэтому я с уверенностью планирую подать документы на бюджет», — рассказал абитуриент Даниил.
Многие абитуриенты пришли на мероприятие с родителями, которым важно убедиться, что занятия будут проходить в современных аудиториях и лабораториях, а общественные пространства для отдыха и учебы оборудованы всем необходимым. Чаще всего вопросы задавали про стипендиальные программы, а их в МИСИС более 50; про отличия общежитий, расположенных у метро Беляево, Калужская, Ленинский проспект и Студенческая; про возможности программы «Новый уровень» для развития мягких навыков.
«Мы с сыном долго искали вуз, где он сможет реализовать свою мечту — создавать инновационные технологии. Мы знали, что университет несколько лет возглавляет рейтинги по материаловедению, поэтому решили дождаться дня открытых дверей и посмотреть на лаборатории самостоятельно. Здесь мы увидели, что в МИСИС разработали солнечные панели нового поколения и биопринтеры, которые уже применяются в передовых медицинских центрах. После экскурсий мы окончательно определились с местом для поступления», — сказал отец абитуриента Максима.
Ученик 11 класса Руслан поделился своими впечатлениями: «Когда я смотрел на Rutube шоу „Наука для всех“, которое ведет директор Института физики и квантовой инженерии Алексей Фёдоров, даже не думал, насколько это изменит мои планы на поступление. Он так интересно рассказывал о квантовых технологиях, что я аж загорелся! Придя сегодня в вуз, я увидел, что лаборатория сверхпроводниковых квантовых технологий вообще напоминает космический корабль! Теперь моя главная цель — поступить сюда! В конце марта участвовал в Объединенной межвузовской олимпиаде по физике, жду результат. Хочу работать с тем же оборудованием, о котором рассказывал Алексей, и двигать науку вперёд».
День открытых дверей посещали не только школьники, но и студенты бакалавриата, подыскивающие подходящую магистратуру. Например, София, оканчивающая в этом году программу «Технологические машины и оборудование», отметила: «Я планирую в этом году принять участие в конкурсе проектных работ имени академика А.А. Бочвара, так как победа в нем даёт 100 баллов в качестве результата вступительного испытания в магистратуру МИСИС. Я решила продолжить обучение в Институте технологий по программе „Инжиниринг инноваций“, так как я уже сделала прототип сложного устройства в качестве дипломного проекта, а преподаватели помогут довести до ума моё изделие».
Выходя с лекции «ИИ в современном бизнесе», студентка бакалавриата Ольга сказала: «Я сегодня посетила несколько лекций моего любимого Института экономики и управления, но эта стала для меня самой интересной! Сейчас жду результаты олимпиады „Промышленный менеджмент“, надеюсь выиграть главный приз 25.000 рублей и приглашение на практику в крупную компанию».
День открытых дверей посетили и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Участник олимпиады для иностранных граждан «Хочу в МИСИС!» Данияр из Казахстана отметил, что одной из причин поступать в МИСИС стало количество студенческих объединений, где можно раскрыть свои таланты, их в вузе более 40.
Нгуен Ван Лам, абитуриент из Вьетнама, поделился своими впечатлениями от посещения мастер-класса «Цифровой рудник: Как IT добывает золото и алмазы», по его словам он почувствовал себя «инженером будущего». Он сказал, что в будущем планирует поступать на англоязычную магистерскую программу Mining Geology.
«Когда я узнал из новостей, что заместитель премьер-министра Вьетнама Чан Хонг Ха — выпускник Горного института НИТУ МИСИС, я понял: это место, где учатся лидеры. Сейчас готовлю документы — хочу пройти по стопам моего уважаемого соотечественника», — добавил он.
В 2025 году НИТУ МИСИС открывает набор на 21 направление бакалавриата, специалитета, базового высшего образования и 100 программ магистратуры, специализированного высшего образования. Приём документов начнётся 20 июня. Победители олимпиад имеют преимущество при зачислении или возможность поступить без вступительных испытаний. Университет МИСИС регулярно расширяет перечень индивидуальных достижений, которые добавляют поступающим дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Полный список на сегодняшний день состоит более чем из 70 позиций, включая призовые места на олимпиадах, аттестат с отличием и другие достижения. Подробные условия приёма здесь.