DevOps-инженерия интеллектуальных корпоративных систем
Магистратура «DevOps-инженерия интеллектуальных корпоративных систем» готовит универсальных специалистов, сочетающих компетенции разработчика, системного администратора и эксперта по автоматизации. Роль DevOps-инженера интеллектуальных систем возрастает вместе с ростом спроса на быстрое создание качественного ПО в современных организациях. Специалисты этого профиля разрабатывают интеллектуальные системы, автоматизируют инфраструктуру компаний, внедряют высоконадежные и безопасные программно-аппаратные решения, помогают оптимизировать корпоративные процессы и наладить работу с IoT и большими данными. Выпускники программы востребованы в производственных, финансовых, телеком-компаниях и IT-отрасли.
Расширенные знания в области современных DevOps-технологий
Программа позволяет получить глубокие знания и практические навыки по ключевым направлениям современной разработки программного обеспечения — автоматизации, непрерывной интеграции и поставке (CI/CD), инфраструктуре как коду (IaC) и управлению инфраструктурой. Студенты освоят современные инструменты и технологии, используемые ведущими компаниями мира: контейнеризацию приложений с Docker и Kubernetes; оркестровку инфраструктуры с Ansible и Terraform; автоматизацию развертывания и обновления ПО; применение ИИ и методов машинного обучения MLOps. Специалисты с этими навыками востребованы крупными IT-компаниями.
Практические навыки
Программа уделяет особое внимание развитию у магистрантов практических навыков и способности управлять командой разработчиков. С первого курса студенты проходят стажировки и практики в ведущих IT-компаниях, решают реальные бизнес-кейсы. Пройдя обучение, вы сможете организовывать рабочие процессы DevOps быстро и без сбоев.
Высокая конкурентоспособность на рынке IT-индустрии
Выпускники магистратуры «DevOps-инженерия интеллектуальных корпоративных систем» смогут получить высокооплачиваемые должности и откроют путь к карьерному росту вплоть до управленческих позиций. Вы сможете стать техническим руководителем разработки, менеджером проектов в области информационных технологий или возглавить IT-департамент.
Понимание бизнес-специфики
Изучив принципы и основы DevOps-подхода, вы получите конкурентные преимущества перед коллегами — будете лучше понимать цели и потребности бизнеса, научитесь разрабатывать более эффективные решения для автоматизации и оптимизации процессов.
Улучшение взаимодействия между командами
DevOps-инженеры помогают создавать культуру сотрудничества между разработчиками и операционными командами, что ведет к более эффективному взаимодействию и обмену знаниями.
Возможен дистанционный формат обучения
Программа предлагает гибкий формат обучения с возможностью дистанционного участия, сохраняя при этом доступ к ресурсам университета и поддержке преподавателей. Это позволяет совмещать учебу с профессиональной деятельностью и строить карьеру с первого курса в быстрорастущей сфере DevOps. При успешной защите выпускной работы вам будет присвоена квалификация магистра и выдан диплом очной формы обучения.
Инфраструктура для исследований
С первого курса обучения студенты вуза проводят научные исследования, представляют свои проекты на конференциях и публикуют статьи в ведущих международных журналах. Темы работ связаны с разработкой, оптимизацией и применением передовых технологий в области DevOps, искусственного интеллекта и программного обеспечения корпоративных систем. Обучающиеся получают опыт в проектах по разработке интеллектуальных решений для бизнеса и DevOps-систем.
Дисциплины программы
16
предметов в области DevOps-инженерии и создания интеллектуальных программных решений для бизнеса
Ключевые дисциплины:
Инфраструктура как код
Разработка приложений на языке Python
Облачная инфраструктура
Развертывание моделей машинного обучения (MLOps)
Английский язык для IT-специалистов
Управление человеческими ресурсами в проектной деятельности
Алгоритмизация и программирование
Управление IT-проектами
Дисциплины по выбору:
Трек «Интеллектуальные программные решения для бизнеса»
Анализ данных
Глубокое обучение
Инфраструктура разработки
Многопоточное программирование
Трек «Технологии DevOps»
Системное администрирование ОС Linux
Процессы непрерывной интеграции и развертывания (CI/CD)
Мониторинг инфраструктуры и приложений
Верификация, валидация и сертификация инфраструктуры и приложений
Практические навыки
Владение методами и инструментами программной инженерии
Применение технологий и инструментов DevOps-инженерии
Знание языков программирования Python, C#, Kotlin и других
Создание и внедрение ML-моделей
Использование нейросетевых технологий в разных сферах бизнеса
Использование хранилищ и баз данных в корпоративных информационных системах
Умение быстро находить и устранять проблемы в аппаратном и программном обеспечении информационных систем
Владение методологией разработки Agile
Использование технологии Big Data
Оценка качества и эффективности систем искусственного интеллекта
Навыки работы с данными для принятия решений (CI/CD-инструменты)
Знание облачных платформ
Создание и развертывание Docker-контейнеров в корпоративных системах
Умение верифицировать, валидировать и сертифицировать инфраструктуру и приложения
Д.ф.-м.н., профессор кафедры инфокоммуникационных технологий
Автор 164 научных публикаций, в том числе 37 статей в высокорейтинговых журналах. Научные интересы: робототехника, компьютерное зрение, адаптивные системы управления, интеллектуальные технологии, машинный интеллект.
Д.т.н., профессор кафедры инфокоммуникационных технологий
Разработчик методов и алгоритмов иерархически взаимосвязанного управления сложными технологическими системами, интеллектуального управления инженерными системами, принятия решений. Автор 118 научных публикаций, в том числе 24 статей в высокорейтинговых журналах. Научные интересы: методы анализа, синтеза, моделирования и оптимизации систем управления сложными технологическими объектами; алгоритмическое и программное обеспечение интеллектуальных систем.
К.т.н., доцент кафедры инфокоммуникационных технологий
Область научных интересов: разработка программного обеспечения (веб-, мобильные и desktop-приложения), визуализация данных, DevOps-инженерия, конвейеры непрерывной интеграции и непрерывной доставки (CI/CD), автоматизация тестирования с помощью инструментов PlayWright, Selenium, ApacheJMeter.
Старший преподаватель кафедры инфокоммуникационных технологий
Разработчик программного обеспечения со стажем 20 лет. Педагогический стаж — 22 года. Научный руководитель более 200 дипломных проектов в сфере разработки информационных систем. Область научных интересов: программное обеспечение информационных систем.
прийти в Университет МИСИС. Контакты приемной комиссии по ссылке.
Пошаговый алгоритм поступления в магистратуру можно посмотреть здесь.
*Приём документов начинается с 20 июня.
Посмотреть полный список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы, можно здесь.
Вся информация размещена по ссылке.
Актуальные программы вступительных испытаний по ссылке. Также вы можете поступить без экзаменов по конкурсу проектных работ имени академика А. А. Бочвара.
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние* студенты вуза, в том числе поступившие на платные места.
* студенты, прописанные в других государствах, субъектах Российской Федерации, а также жители дальнего Подмосковья.
Удобный график и возможность онлайн-обучения DevOps в магистратуре позволят совмещать рабочие и учебные проекты. Занятия начинаются после 18:00 и проводятся с использованием современных онлайн-платформ и интерактивных инструментов.
Дисциплины по выбору оформляются распоряжением, составленным по результатам голосования студентов группы. Студенты пишут заявления на выбор дисциплины, за которую проголосовало большинство.
Кафедра предоставляет места для прохождения практик и стажировок по направлению подготовки в ведущих российских производственных, финансовых и IT-компаниях. Выполняя проекты индустриальных партнеров университета, магистранты применят полученные на образовательной программе знания в работе по специальности.
Средняя зарплата DevOps-инженера в России составляет 190 000 рублей. Зарплаты варьируются от 70 000 до 600 000 рублей в зависимости от квалификации специалиста.
*Приём документов начинается с 20 июня.