Никто не был готов к коронавирусному кризису, захватившему мировую экономику. Под удар попали даже промышленно развитые страны с давно функционирующими институтами бюджетной и денежно-кредитной политики. Но выход есть. Федеральные и региональные меры поддержки должны заработать — уверен эксперт.
Вакцинация может понадобиться даже тем, кто переболел коронавирусной инфекцией. Такую точку зрения высказал специалист по химической и биологической защите, доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Георгий Фролов.
Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения имени А. Г. Мержанова РАН разработали технологию, которая позволит отказаться от использования токсичного порошка бериллия в производстве бронзы для применения в устройствах микроэлектроники и высокоточной сенсорики, таких как датчики движения и вибрации.
Можно ли получить диплом вуза, а на следующий день пойти работать по специальности? Зачем фрезеровщику высшее образование? Станут ли колледжи и вузы конкурентами?
Способ продлить жизнь маскам, которые мы используем для защиты от вирусов, нашли сотрудники НИТУ «МИСиС». Они создали препарат для длительной противовирусной обработки индивидуальных средств защиты и внешних поверхностей на основе наночастиц меди.
Быть просто педагогом — уже неактуально и скучно, важно быть цифровым педагогом. И дело тут не в карантине, вызванном эпидемией коронавируса, — он лишь актуализировал проблему, считает эксперт
Крупные российские вузы активно поддерживают студентов в поисках вакансий и открывают новые каналы взаимодействия выпускников с работодателями в период самоизоляции. Как измениться в новых условиях и помочь студентам быть востребованным после пандемии коронавируса? На что обратить внимание самим выпускникам, и как с пользой для будущего использовать время, пока они находятся дома? Об этом в материале РИА Новости.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рекомендовал руководителям российских вузов на время снизить или совсем отменить оплату за проживание в общежитиях. Письмо с подписью министра направлено в ректораты университетов.
Из-за пандемии коронавируса в России пришлось кардинально скорректировать учебный процесс: школы и вузы отказались от очной формы обучения в пользу дистанционной, а ЕГЭ и вступительные испытания в вузах перенесли на более поздний срок. В сложившихся условиях высшим учебным заведениям приходится срочно менять и привычный формат итоговых аттестаций. «Ъ» решил узнать у руководителей ведущих вузов, каким образом они планируют принимать сессии, ГОСы и дипломные работы в нынешнем году.
Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации», в который входят специалисты НИТУ «МИСиС», разработали способ повысить уровень защищенности квантовой криптографии. Благодаря особому алгоритму проверки, выделяются и удаляются посторонние «шумы», которые могут повлиять на процесс работы генератора случайных чисел. Это на сто процентов исключает возможность внешнего воздействия на процесс шифрования.