Наука
Древний Рим и элементарные частицы: как античный свинец поможет экспериментальной физике
Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» при помощи новой технологии измерили количество микропримесей в слитках античного свинца с затонувшего корабля древних римлян. Выяснилось, что свинец, 1500 лет пролежавший под толщей воды, содержит так мало радиоактивных элементов — урана и тория, что его можно без всякой дополнительной очистки использовать в одной из самых «требовательных» областей — ядерной физике — при изучении элементарных частиц. Эксперимент по выделению и определению микропримесей был проведен в сотрудничестве с коллегами из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и Национальным центром научных исследований (Франция). Статья о разработке опубликована в журнале Talanta.
Наука
Алюминий защитит квантовые компьютеры
Международный коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» и Технологического института Карлсруэ (Германия) нашел способ повысить надежность квантовых систем при помощи простого в изготовлении материала — гранулированного алюминия. Материал продемонстрировал отличные шумозащитные свойства для сверхпроводящих кубитов. О технологии, которая открывает перспективы создания нового поколения сверхпроводящих устройств, опубликована статья в Nature Materials.
Наука
Ученые сделали эффективнее металлургические печи, подарив им «мозги»
Ученый Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») предложил свежую «нейросетевую альтернативу» для управления металлургическими печами, обещающую рост их энергоэффективности в пределах 10%. Статья о разработке опубликована в «Procedia Computer Science».
Наука
Журнал «Черные металлы» включен в I квартиль Scopus
По итогам 2018 года научно-технический журнал «Черные металлы», в редколлегию которого входят ученые и преподаватели НИТУ «МИСиС», включен в I квартиль международной реферативной базы данных Scopus. «Черные металлы» — единственный российский журнал такого уровня по профилю «Материаловедение».
Наука
Ученые поняли, как сделать солнечные батареи стабильнее и эффективнее
Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») с коллегами из РАН и Университета Тор Вергата (Италия) добились значительной стабильности и эффективности перовскитных элементов — вероятной основы «солнечной энергетики будущего» — добавив в них прослойку иодида меди. Данные исследования опубликованы в Materials.