Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН разработали технологию, которая позволит отказаться от использования токсичного порошка бериллия в производстве бронзы для применения в устройствах микроэлектроники и высокоточной сенсорики, таких как датчики движения и вибрации. Статья опубликована в журнале Journal of Alloys and Compounds.
Российские ученые разработали легкий и прочный слоистый материал из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Это композиционный материал, в котором матрица и армирующие элементы (наполнитель) представлены одним и тем же полимером. Каждый слой обладает собственными свойствами, и, варьируя их параметры, можно придать материалу самые разнообразные характеристики. Так, низкий коэффициент трения позволит использовать его в машиностроении, а высокая совместимость с живыми тканями — в изготовлении протезов. Работа опубликована в журнале Materials. Исследования поддержаны Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда.
Ученые кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», основываясь на собственных многолетних исследованиях свойств наночастиц металлов, а также разработках американских и британских коллег, опубликованных в открытых источниках, синтезировали первую партию противовирусного препарата для обработки индивидуальных средств защиты и различных поверхностей на основе меди.
Международный научный коллектив ученых МГУ имени М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», Университета Северной Каролины (США) и Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина разработал инновационный терапевтический комплекс на основе полимерных наночастиц фермента-антиоксиданта супероксиддисмутазы.
Ученые НИТУ «МИСиС» и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи нашли способ в среднем в 4-6 раз повысить эффективность приживаемости полимерных имплантатов костей черепа при помощи белков. Это означает, что пациент быстрее восстановится, и в будущем заново выросшая кость сможет выдерживать такие же нагрузки, как до операции. Статья о разработке опубликована в Polymer Testing.
Инженеры цифровой лаборатории FabLab НИТУ «МИСиС» начали производство защитных щитков для врачей-инфекционистов московских клиник. Специальное «забрало» из прозрачного полимера позволяет полностью защитить лицо, включая глаза, применяется как дополнительное средство защиты. Рамка для защитного щитка печатается из биоразлагаемого пластика с помощью 3D-принтера. Команда работает в поддержку всероссийского волонтерского проекта «Мейкеры против COVID» и планирует наладить выпуск до 1000 щитков в неделю.
Ученые НИТУ «МИСиС» разработали биоактивное покрытие для титановых имплантатов, способное полностью уничтожать бактерии. Его особая пористая структура с биоактивными компонентами в составе ускорит приживаемость имплантата, а комбинаторное действие активных форм кислорода и ионов серебра обеспечит эффективное уничтожение различных штаммов бактерий. Статья о разработке опубликована в международном журнале Applied Surface Science.
В конце марта завершился XXIII Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2020», впервые проходивший в «заочном» режиме. НИТУ «МИСиС» получил три медали, а также особую благодарность от организаторов салона.
Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» разработали способ повысить уровень защищенности квантовой криптографии. Благодаря особому алгоритму проверки, выделяются и удаляются посторонние «шумы», которые могут повлиять на процесс работы генератора случайных чисел. Это на 100% исключает возможность внешнего воздействия на процесс шифрования. Статья о разработке опубликована в журнале Optics Express.
Шахтный ствол рудника «Скалистый» глубиной 2 км 56 метров пройден до проектной отметки в Норильском промышленном районе Красноярского края немецкой компанией Thyssen Schachtbau GmbH при научном сопровождении кафедры СПСиГП НИТУ «МИСиС». Заказчик строительства — ПАО «Норникель». Шахтный ствол стал самым глубоким в мире объектом, построенным в Арктической зоне.