Сборная НИТУ «МИСиС» заняла второе место на Всероссийском конкурсе студенческих стартапов Enactus
Научный коллектив Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ «МИСиС» под руководством Сергея Гудошникова разработал новый тип датчика контроля механических напряжений. Набор таких датчиков, объединенных в измерительный комплекс, позволит осуществлять постоянный мониторинг состояния атомных электростанций, трубопроводов и других промышленных объектов. МЧС России планирует применять изобретение уже в 2017 году.
17 мая 2016 года в РИА Новости прошел круглый стол в формате видеомоста между НИТУ «МИСиС» и представителями ведущих СМИ Китая на тему «Университетская наука как двигатель технологического развития».
Группа ученых из НИТУ «МИСиС» разработала третье поколение биологически активного покрытия с антибактериальным эффектом. Инновационная технология будет применяться в медицине — с её помощью можно наносить на имплантаты покрытие, которое защитит организм от воспалений, поможет избежать отторжения имплантата и будет способствовать сокращению послеоперационного периода.
ЦИПТ НИТУ «МИСиС» ежегодно принимает активное участие в международном салоне «Комплексная безопасность». В этом году салон «Комплексная безопасность — 2016» проходил с 19 по 22 мая в Москве на территории выставочного комплекса ВВЦ и в Подмосковье на базе Ногинского спасательного центра МЧС России.
Ведущий зарубежный ученый Хачатур Манукян, профессор университета Нотр-Дам (Индиана, США) прочитал в НИТУ «МИСиС», лекцию, в которой рассмотрел механизмы реакции горения в конденсированных средах, примеры конкретных систем и фундаментальные отношениям между условиями горения и структурой получаемых материалов на наноуровне.
Это первый научный семинар по данной тематике, который открывает новое направление в исследовательской деятельности университета. Основной целью мероприятия было наметить план экспериментальных работ и теоретических исследований для формирования нового подхода к использованию углей и горных пород.
Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и их коллеги из École Polytechnique (Париж, Франция) выявили серьезную ошибку в вычислениях коллег из США. Это полностью опровергает классическую теорию геомагнетизма и образования магнитного поля Земли. 15 апреля 2016 года журнал Nature отозвал ранее размещенную статью. Ссылаясь на ученых из России и Франции, американцы признали ошибки в расчетах.